新闻中心 > 质检老爸 > 正文

12小时污水变清水

2017年02月20日14:04  来源:华西都市报

5034
  

    在成都天府新区煎茶立交西北角,一座占地约80亩的地下建筑正悄然成型。它从地下2米处开始修建,向地下延伸17米。

  2月19日,记者从天府新区成都管委会获悉,天府新区第一污水处理厂(一期)将于5月底封顶,8月具备通水能力。这是成都第一个地埋式污水处理厂,也是四川最大规模的地埋式污水处理厂。地上将建设一个面积达80余亩的活水公园供大家游玩。

  怎样将臭烘烘的污水变成清水,污水变的清水有多“清”?项目建设运营方——成都兴天水环境治理有限公司副总经理刘成军告诉记者,污水变清水只需 12个小时,净化后的清水不仅可以清洗道路,还可以养鱼、浇花、浇灌农田。

  

  地底世界全川规模最大的污水处理厂

  

  像地铁一样,天府新区第一污水处理厂(一期)修建在地下。人站在地面上,完全想象不到脚下还有如此庞然大物在运行。

  成都第一个地埋式污水处理厂长啥样?刘成军告诉记者,该项目从地下2米处开始修建,负一层是操作层,往下深7米。负二层是工艺生产层即污水处理的区域,再往地下延伸10米。也就是说,该污水处理厂最深的地方可达地下19米。

  “天府新区第一污水处理厂(一期)是目前四川规模最大的。”刘成军说,这座污水处理厂占地面积约200亩,项目投资约16亿,日处理能力总规模26万吨,其中一期10万吨。

  

  如此神奇12小时污水变清水养鱼浇花

  

  污水怎样变成清水?刘成军告诉记者,只需要12个小时3道程序。这种“MBR+臭氧活性炭”工艺是目前四川省污水处理最先进的工艺,在国内也处于领先水平。

  第一道是预处理,主要是物理处理方法,过滤掉垃圾、杂质、砂砾等物质。第二道是生化处理,使用微生物种群,“吃”掉污水中的有机污染物。第三道是膜过滤。膜的孔径只有0.1微米,能有效去掉残留在污泥中的有害物质。

  污水变的清水能达到什么样的标准?养鱼、浇花、浇灌农田完全没有问题。刘成军说,这是目前成都市污水净化最干净的水。这些清水比自来水差一点,但用于道路冲洗、河道景观、园林绿化等都很适合。

  

  科普教育地上打造活水公园踏青游玩

  

  在污水处理厂的上方,将是一座鸟语花香、溪水环绕的公园。在成都猛追湾附近,也有一处活水公园。两者有什么区别?刘成军说,最大的区别就是后者的活水公园是净化河水,而这里的水是净化污水。

  刘成军说,用肉眼来看,这些清水和自来水相比,没有任何区别。这也是一件值得科普的事情。因此,面积883平方米的科普教育中心将在这里建设,成为一个永久性的中小学生环境教育基地。

  为了方便市民到此游玩,这里还配套建设了有496个车位的地下停车场。华西都市报-封面新闻记者刘秋凤

文章关键词:质量;安全;环保 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 三门峡全市质量工作总体水平 稳步提升

    今年以来,全市质量工作围绕建设质量强市目标,持续强化组织领导,健全大质量工作机制,推进质量社会共治,持续巩固质量基础建设,持续加强质量监管,加大重点行业领域监管,全市质量工作总体水平稳步提升。

  • “三节”教育莫走形式

    “三节”教育日益受到人们的关注。什么是“三节”?即节粮、节水、节电。教育部曾于去年秋季下发通知,决定在全国各级各类学校和幼儿园深入开展节粮、节水、节电活动。按照通知要求,各级各类学校开展了一场轰轰烈烈的“三节”教育活动。活动取得了很大成效,学生们的节粮、节水、节电意识增强了。但最近笔者调查发现,“三节”活动仍存在一些不足。

  • 就餐用纸巾,可要当心

    日前,央视《每周质量调查报告》节目对大家常用的纸巾和卫生纸的卫生、质量问题予以关注,节目中透露,一些餐厅为了减少成本,将劣质卫生纸当做纸巾提供给顾客,造成健康安全隐患,同时一些不合格的纸巾产品却公然销售在超市柜台上。

  • 质量立校 特色兴校 创新强校

    10月24日,走进整齐、漂亮的淇县朝歌街道办事处西街中心小学,在多功能楼里,记者看到有的学生在图书馆、实验室里安静地读书、做实验。

  • 驻马店提高小麦备播服务质量 麦播进度快质量高

    10月14日至15日,省政府“三秋”生产和高标准粮田督导组深入到驻马店市平舆县、正阳县和新蔡县的田间地头,督导小麦备播情况。

  • 质量教育从中小学生抓起

     每年的9月是全国“质量月”,今年的主题是“打造经济升级版 实现质量强国梦”。

  • 郎酒与经销商撕破脸 称将不保证其所售酒质量

    9月2日,处于漩涡中的郎酒集团再次与四川酒类连锁公司1919连锁发生正面冲突,郎酒在华西都市报上登载广告声称:“不保证1919连锁所售郎酒质量。”  郎酒旗下四川古蔺郎酒销售有限公司在声明中称:郎酒已于2012年12月11日与四川1919企业管理连锁有限公司终止合作,该公司不再是我司授权的经销商。

  • 我市召开安质量全生产工作汇报会

  • 工信部总工程师:乳制品安全状况明显改善

    2013年6月18日上午9:00,在首都大酒店二层锦云厅举办2013年“全国食品安全宣传周”工信部主题日活动。朱宏任指出,婴幼儿乳粉质量安全关系下一代健康成长,关系千百万家庭幸福,关系国家民族未来。

  • 松下LG长虹海尔部分产品质量问题严重上

    上海质监部门近日发布的通报显示,包括松下、小鸭、LG、长虹、海尔在内的多个知名家电品牌都因产品质量不合格在抽检中“落马”。质监部门针对家用电动洗衣机产品质量的专项监督抽查结果显示,17批次抽检产品中,包括松下、小鸭、LG在内的5批次家用电动洗衣机被判定质量不合格。

  • 宇通等4家企业 率先设首席质量官

    对本企业的质量安全,首席质量官拥有“一票否决”权;在发生重特大安全事故时,首席质量官要依法承担责任。洛阳北方企业集团、河南华泰特种电缆公司分别获得中国质量认证中心颁发的“温室气体管控优秀企业”和“中国首家电线产品碳足迹认证企业”称号。

  • 贯彻落实《质量发展纲要》2012年行动计划座谈会在郑召开

    7月5日上午,国家质检总局举办的贯彻落实《质量发展纲要》2012年行动计划座谈会在郑州召开,国家质检总局副局长刘平均出席会议并讲话,副省长赵建才到会致辞,国家质检总局质量司相关领导以及47位全国省级质监局质量处处长,多个省市的质检系统负责人出席会议。   

  • 河南郑州对全市15个县(市、区)质量工作进行年度考核

    本报讯 (记者孙中杰 宋晓霞)近日,记者从河南省郑州市质量强市领导工作小组获悉,为进一步强化质量安全责任,推动质量强市建设,郑州市将采用百分制评分法,对全市15个县(市、区)的质量结果进行了全面考核。

  • 开封市水环境质量持续改善 群众满意度提高

    “去年开封市坚持源头控制、水陆统筹、多部门、多层次联动,协同推进水污染防治、水资源管理和水生态保护,”近日,开封市环保局污染防治科科长江辉对记者说。

  • 省政府质量工作考核组莅许实地考核检查

    12月6日、7日,以省住建厅副巡视员刘福明为组长的省政府2015-2016年度质量工作考核组一行莅临我市进行实地考核检查。市长胡五岳,市委常委、常务副市长石迎军出席汇报会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有