新闻中心 > 资讯 > 正文

国办印发《意见》 加强“地沟油”综合治理

2017年04月25日10:01  来源:中国食品科技网

5034

  据新华社北京4月24日电 近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,坚持疏堵结合、标本兼治,就构建“地沟油”综合治理长效机制作出安排部署。

  《意见》指出,近年来,各地区、各有关部门不断加大“地沟油”整治力度,取得明显成效。但“地沟油”综合治理长效机制尚未有效建立,违法犯罪仍时有发生。各地区、各有关部门要把加强“地沟油”综合治理作为当前食品安全重点工作任务,着力在强化源头防范和监管执法、推进无害化处理和资源化利用、落实企业主体责任和严厉打击违法犯罪等方面下功夫,从根本上铲除滋生“地沟油”违法犯罪的土壤,切实保障人民群众饮食无安全之忧。

  《意见》聚焦“地沟油”综合治理,提出了5个方面的政策措施:一是强化企业主体责任。餐饮企业、行政企事业单位食堂及屠宰企业、肉类加工企业要按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,有条件的自建无害化处理设施,按规范进行无害化处理并如实记录;不具备条件的,委托符合要求的企业进行处理,签订委托处理协议,建立无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期不得少于两年。

  二是培育无害化处理和资源化利用企业。总结餐厨废弃物资源化利用试点经验,推动培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业,引导适度规模经营,符合条件的按规定享受税收优惠政策。

  三是完善配套措施和技术手段。

  四是落实监督管理责任。查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督。

  五是严厉打击“地沟油”违法犯罪。

  《意见》要求,各地区要加强对“地沟油”治理工作的组织领导,进一步健全机制,加大督查力度,落实各方面责任和各项政策措施。

文章关键词:地沟油;治理 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 上海首次宣判两起“地沟油”案 1人被判3年半

      价廉味美,又够辣够爽,让源自巴蜀的火锅和烤鱼风行全国。在上海大街小巷,此类餐馆大多生意红火。一盆麻辣火锅或秘制烤鱼上桌,最夺目的莫过于表面一层还冒着热气的红油。若碰到黑心店家,这红油很可能是“地沟油”。今天上午,黄浦法院对本市首例构成“地沟油”犯罪的案作出一审判决。

  • 记者暗访郑州地沟油加工窝点!“捞油黑户”月入过万很轻松

    在一个地沟油加工窝点,泔水上漂浮着一层黄色的油,散发出阵阵恶臭 但河南商报暗访组多日来探访发现,大量黑户仍违规回收,一些中高档饭店或不遵守相关规定,或纯粹“走形式”。

  • 郑州地沟油市场乱象! 地沟油回收再加工依旧猖獗

    近日,郑州市一家地沟油加工企业的老板老张(化名)致电河南商报称,“现在的情形还是一点都没变。河南商报暗访组注意到,类似的养殖场,在经开区的黄商村、惠济区花园口镇的一些村庄等都有分布。

  • 黑户收泔水加工地沟油轻松月入过万

    在一个地沟油加工窝点,泔水上漂浮着一层黄色的油,散发出阵阵恶臭 但河南商报暗访组多日来探访发现,大量黑户仍违规回收,一些中高档饭店或不遵守相关规定,或纯粹“走形式”。

  • 郑州地沟油市场乱象依旧

    近日,郑州市一家地沟油加工企业的老板老张(化名)致电河南商报称,“现在的情形还是一点都没变。河南商报暗访组注意到,类似的养殖场,在经开区的黄商村、惠济区花园口镇的一些村庄等都有分布。

  • 上过“舌尖上的中国”的火锅店 竟因地沟油栽了

    继市区接连查获“大龙燚”、“万德府”等火锅店涉嫌使用地沟油案件后,瑞安公安和市监部门近期又相继查获了8家涉案火锅店。周围居民介绍,渝味晓宇火锅今年初进入瑞安,由于味道不错,生意挺好的,常常深夜还需排队。

  • 放大招!郑州防控餐厨废弃物炼成地沟油 最高罚款5万

    郑州市政府有关部门工作人员说,根据征求意见稿,郑州餐厨废弃物的收集、运输和处置将实行特许经  营。郑州市政府有关部门工作人员说,征求意见稿明确,餐厨废弃物的收集、运输和处置由市、县(市)、区财政予以适当补贴,并纳入同级政府财政预算。

  • 郑州地沟油黑作坊:现场布满垃圾 散发阵阵恶臭

    老张透露,他是两周前尾随一辆运地沟油的车辆时发现这些地方的,都是夜里偷偷提炼,黑烟冒得老高。对于产生大气污染的黑作坊责任人员进行公示,到一定程度时该重罚重罚,该拘留拘留,该追究刑事责任就追究,这样才能形成更大的威慑力。

  • 被解雇打工仔声称举报“地沟油”敲诈火锅店老板

    在许昌某火锅店打工的男子殷某被老板解雇后,对昔日老板心怀不满,遂以该火锅店使用地沟油为由,实施敲诈。3月29日,河南省许昌市魏都区法院以敲诈勒索罪判处殷某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金4万元。

  • 合肥取缔"地沟油"窝点

    4月16日,执法人员在查处位于合肥市沿河村的一处“地沟油”地下加工点。当日,安徽省合肥市包河区环保局联合常青市场监督管理所、常青街道城管办、卫生监督站等部门,取缔了位于合肥市沿河村的一处“地沟油”地下加工点。

  • 科技助推地沟油“上天”别“上桌”

    3月21日,在上海虹桥机场,工作人员在为我国首次使用新型能源生物航油的HU7604航班加注生物燃油。无论如何,“地沟油”转化为生物航油载客上天,都是一个令人无比欣慰的消息。

  • 地沟油制作方便面 蛋糕松软原是铝超标

    3月13日上午,周口市质量技术监督局召开“3·15”新闻发布会,公布了2014年十大典型案例,这其中有“李鬼冒充李逵”生产销售产品,还有无生产许可证用地沟油生产散装方便面的加工点,更有为了让蛋糕松软而添加了过量的含铝泡打粉的蛋糕房。

  • 伦敦下水道地沟油问题严重 每年8万次阻塞

    清理人员呼吁公众不要再把食用油脂倒进下水沟。

  • 伦敦下水道地沟油问题严重 每年8万次阻塞

    报道称,每当节日来临,就会有大量额外废油流进排污系统,让伦敦下水道地沟油问题更加恶化。泰晤士水务局指出,每年凝结油块在下水道造成8万次阻塞,当局每月得花100万英镑来处理。

  • 上海食药监局:下架约8700件台湾地沟油涉事食品

    台湾地区发生“问题地沟油”事件后,市食药监局昨日通报,全市发现并下架问题食品约8700件(袋)。台湾警方在屏东、高雄发现经营劣质油品的地下工厂,非法收取食品回收油,和俗称“地沟油”的馊水油、皮革厂废弃皮脂油等掺混后,制成劣质食用油。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有