新闻中心 > 资讯 > 正文

未取得婴幼儿辅食许可证不得生产相关食品

2017年04月13日09:26  来源:中国食品科技网

5034

  4月11日,食药监总局发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》(以下简称《婴辅细则》)。《婴辅细则》规定,2018年6月30日起,持有罐头、挂面、饼干、婴幼儿及其他配方谷粉等食品类别生产许可证以及未取得婴幼儿辅助食品类别生产许可证的企业不得生产婴幼儿辅助食品。2018年6月30日前生产的符合食品安全国家标准的婴幼儿辅助食品产品,在保质期内可以继续销售。

  《婴辅细则》要求各地食药监管部门清查标称“婴幼儿食用”“6个月以上婴幼儿食用”等食品,对不符合食品安全国家标准要求或标签标识存在虚假宣传、误导消费的婴幼儿辅助食品,依法进行查处,并召回问题产品。

  据了解,《婴辅细则》属于《食品生产许可管理办法》的配套性文件并与《食品生产许可审查通则》配套使用,是实施婴幼儿辅助食品生产许可的重要依据。《婴辅细则》进一步规范婴幼儿辅助食品生产许可条件,从生产场所、设备设施、设备布局与工艺流程、人员管理、管理制度、试制产品检验合格报告等方面提出了严格的生产许可要求。

  食药监总局表示,对新申请婴幼儿辅助食品生产许可的企业,《婴辅细则》要求实施食品生产许可审查,符合生产许可规定要求的,准予许可;不符合生产许可规定要求的,不予许可。

  此外,对持有罐头、挂面、饼干、婴幼儿及其他配方谷粉等食品类别生产许可证且生产《婴辅细则》中所列婴幼儿辅助食品的生产企业,其许可证在有效期内或证书临近有效期届满拟继续生产婴幼儿辅助食品的,应督促企业按照《婴辅细则》等规定要求,及时提出婴幼儿辅助食品类别变更或延续许可申请,按照《婴辅细则》要求组织许可审查,对达不到生产许可规定要求的不予许可。同时,要及时公布获得婴幼儿辅助食品生产许可证的企业名单。

  对此,食药监总局要求,各省级食药监督管理局要组织食品安全监管人员和企业有关人员认真学习,贯彻实施《婴辅细则》,严格审查程序,严格审查要求,确保婴幼儿辅助食品监管工作落实到位。

文章关键词:婴幼儿食品;辅食 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 严格监管才是真正保护

    婴幼儿健康是关系到祖国未来的大事,保护婴幼儿健康是我们的责任,也是我们的义务。

  • 养生堂一儿童糖果被诉含违禁成分 或产生不良反应

    近日,华润万家超市和养生堂公司双双被告上法院,原因是有消费者质疑婴幼儿食品中添加了违禁成分。今年4月27日,浙江杭州一婴幼儿的家长在华润万家超市位于杭州的一家连锁店内购买了由海南养生堂出品的 “成长快乐牌乳钙混合胶型凝胶糖果”产品。

  • 婴幼儿食品奶粉伴侣能清火?

    现在天气逐渐热起来,很多宝宝的家长觉得孩子喝奶粉会有上火的症状,于是一些商家就推出了一种叫奶粉伴侣的产品,说是可以清火气。销售人员向记者介绍,现在天气越来越热,孩子喝奶粉之后容易上火,最好搭配点奶粉伴侣使用,这些奶粉伴侣有的加着金银花或山楂的植物精华提取物,能清除身体里的心火。

  • 9月起婴幼儿食品禁添牛初乳 郑州卖场少见

    记者探访发现,郑州大型超市中添加牛初乳的婴幼儿奶粉很少见,但和奶粉搭配饮用的牛初乳销势很旺。《复函》中针对质检总局询问关于进口牛初乳类产品适用标准问题,明确强调,“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”。

  • 河南将网购食品首次纳入食品安全风险监测

    我省制定了《2013年河南省食品安全风险监测方案》,首次将网购食品纳入食品安全风险监测范围,婴幼儿食品、茶及茶制品、干果类等则是重点监测的对象。(线索提供:庞会强、解魁)

  • 婴幼儿补钙产品被曝含乳矿物盐

    据中国之声《全国新闻联播》报道,包括乳加力胶丸、恒寿堂金乳胶丸在内的多款婴幼儿补钙产品,近日被曝含卫生部禁止添加的乳矿物盐。伍建萍:牛奶提取物就是乳矿物盐,一模一样的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有