新闻中心 > 首页下部 > 正文

网络消费、服务领域和预付卡成南昌消费侵权“重灾区”

2016年12月07日16:44  来源:中国江西网

5034

  余经纬、记者周再奔报道:    产品质量、售后服务和价格问题,仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的2/3以上

  据统计,根据投诉性质分类,在所有投诉问题中,质量问题524件,占45.13%;售后服务问题133件,占11.46%;价格问题120件,占10.34%;合同问题112件,占9.65%;计量问题81件,占6.98%;假冒问题78件,占6.72%;虚假宣传问题56件,占4.82%;安全问题30件,占2.58%;人格尊严问题7件,占0.6%;其他问题20件,占1.72%。产品质量、售后服务和价格问题,仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的2/3以上。

  从商品类别分析,去年,南昌市消协组织共受理商品类投诉934件,其中家用电子电器类344件,占商品投诉总量的36.83%,位居商品类投诉首位,分析是因为家用电子电器类产品多、使用频繁等原因,故投诉量一直占据前列;日用商品类、服装鞋帽类、交通工具类、房屋及建材类等四类商品投诉则分别位居投诉榜第二到第五名。

  从服务类别分析,去年,南昌市消协组织全年共受理服务类投诉227件,服务类投诉中,生活社会服务类投诉有86件,占服务类投诉总量的37.89%,位居服务类投诉第一;销售服务、电信服务、互联网服务、文化(娱乐、体育)服务等四类服务投诉则分居第二到第五名。

  网络消费、服务领域和预付卡消费,已成南昌消费维权案件新领域

  据南昌市市场和质量监督管理局相关工作人员介绍,目前,网络消费、服务领域和预付卡消费,已成为消费维权案件集中新领域。近年来。我国电子商务发展迅猛,网络零售交易额以每年40%以上的速度增长,网络消费也成为消费侵权案件多发领域,互联网领域侵犯消费者合法权益、制售假冒伪劣商品等尤为突出。

  并且,服务领域投诉增长较快,主要集中在教育培训、家庭装修、汽车维修、餐饮旅游等方面。虚假广告、明码标价、格式合同、价格欺诈等导致的消费投诉时有发生,预付卡消费领域问题突出。

  预付卡消费是由消费者一次性支付费用、经营者分次提供商品或服务的消费模式,存在一定风险。首先,发行预付卡的企业量大面广,涉及资金较大,个别商家利用其变相融资、集资甚至诈骗;其次,约定不明导致服务缩水。主要集中在美容美发、健身、教育培训等行业,多数难以处理,有些商家还存在资金断裂“关门跑路”现象,导致爆发群体性事件。

文章关键词:网络消费;服务领域和预付卡成南昌消费侵权“重灾区” 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有