新闻中心 > 首页上部 > 正文

“严”字当头心系民众 扎紧食品药品安全的坚固篱笆

2017年02月28日10:00  来源:人民网-人民健康网

5034

  食品药品安全与人民群众的生命安全、身体健康息息相关,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在2016年12月21日主持召开的中央财经领导小组第十四次会议上,明确提出加强食品安全监管,要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。 

  习近平总书记的重要讲话体现了中央对食品安全这一民生问题的高度关注,展示了国家切实保障人民群众饮食安全的坚定决心。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在2017年2月27日国新办新闻发布会上表示:“新的一年,我们要坚持稳中求进总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。要牵住‘牛鼻子’,围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治、质量安全大抽检,着力防范食品安全领域的系统性风险,严厉打击药品安全领域的制假售假违法犯罪行为,集中力量查办大案要案。要打好‘攻坚战’,实施餐饮业质量安全提升工程,大力推进仿制药质量疗效一致性评价,鼓励新药研发,加快建设职业化检查员队伍,以监管创新服务供给侧结构性改革。”

  顶层设计回应民生关切:法律法规不留空白 

  毕井泉局长在新闻发布会上指出:“2016年食药监总局组织抽检25.7万批次食品样品,合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。对1300余家大型生产、经营企业的抽样检验合格率分别为99.0%和98.1%。近几年没有发生重大的、系统性的食品安全事件。”

  我国的食品安全能够取得这样的成绩,离不开顶层设计的完善建立。近年来,国家食药监总局制定颁布了多个法律法规,食品药品安全,从顶层设计上不留空白。

  在新修订的《食品安全法》实施后,为确保该法顺利实施,国家食药监总局抓紧制修订相关配套规章制度,先后出台了《食品药品投诉举报管理办法》、《保健食品注册与备案管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《特殊医学用途配方食品注册管理办法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等规章。

  面对社会大众广泛关注的网络食品安全问题,2016年7月,国家食药监总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,并于同年10月1日施行。毕井泉局长在新闻发布会上谈及了该《办法》的重点,他指出,“第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店不得进行网上订餐销售活动;第二,严格落实网络餐饮服务第三方平台责任,要确保线下生产经营者必须是实体店,而不是黑作坊;要确保送餐过程食物不被污染;要确保对消费者提出的食品安全投诉及时妥善处理;第三,加强网络餐饮服务的监督。”

  乳品安全同样是最牵动消费者注意力的。2016年10月1日起,被称为“史上最严”的奶粉新政《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式实施。其中明确规定:“声称生乳、原料乳粉等原料来源的,应当如实标明具体来源地或者来源国,不得使用‘进口奶源’、‘源自国外牧场’、‘生态牧场’、‘进口原料’等模糊信息”,对于标签和说明书也做出了进一步的规范。

  毕井泉局长表示:“总体上看,我国婴幼儿配方乳粉质量安全水平稳步提升。2016年,婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,检出不合格样品32个批次,占1.3%,这里面,检出不符合食品安全国家标准、存在安全风险的22个批次,占0.9%;不符合包装标签明示值、不存在安全风险的10个批次,占0.4%。检出问题的基本都是中小企业。国家食药监总局启动了婴幼儿配方乳粉注册工作,这是针对我国婴幼儿配方乳粉这种特殊食品和市场状况采取的特殊监管措施。重点是整治品牌和配方过多、标签不当标注和广告不当宣传问题。”

  药品,有着治病救人的重要作用,其质量安全也关乎着人民的生命安全。自2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》实施以来,国家食品药品监管总局陆续出台了化学药品注册分类改革、药品上市许可持有人制度试点、仿制药一致性评价、药品优先审评审批、临床试验数据核查等药品审评审批制度改革举措。

  针对公众对“仿制药一致性评价”存在的不了解的情况,毕井泉局长在新闻发布会上也给出了解释:“对已经批准上市的仿制药进行一致性评价,是2012年1月国务院印发的药品‘十二五’规划中提出的任务。开展仿制药一致性评价的目的是要使我们生产的仿制药在质量和疗效上与原研药一致,在临床上可以相互替代,这可以节约医疗费用,提高中国药品企业的国际竞争力,促进制药工业供给侧结构性改革。如果说过去我们的主要矛盾是解决‘短缺’的问题、‘有无’的问题,那么现在的主要矛盾就是要解决‘好’的问题。企业对参与一致性评价的热情很高,目前仿制药一致性评价办公室已接收参比制剂备案申请4000多件,备案品种700多个。”

  此外,通过国家食药监总局采取一系列措施,药品审评审批不断提速。毕井泉局长在发布会上也介绍:“药品评审的工作人员数已经由两年前的120人增加到2016年底的600人,注册申请积压已由2015年高峰时的近2.2万件降至目前的8000件左右。”

  探索创新关心民众生活:消费提示与科普 

  在27日的国新办新闻发布会上,毕井泉局长从顶层设计上回应了民生关切,涉及到了食品安全的总体形势、餐饮安全、乳品安全、食品安全城市创建活动、药品审评审批制度、仿制药一致性评价等。

  国家食药监总局不仅仅是专注顶层设计,也一直在基层进行“创新”,比如通过发布消费提示和科普信息关心民众生活。

  2017年的春节,国家食药监总局发布了《关于元宵和汤圆的食品安全消费提示》、《关于速冻水饺的食品安全消费提示》;中秋节、端午节前发布了《关于自酿葡萄酒的消费提示》、《中秋月饼消费提示》、《端午节粽子安全消费提示》。此外,对于民众生活中所涉及到的诸多食品,比如米面糖油都有消费提示。

  在药品方面,国家食药监总局也及时监测并发布药品安全警示。比如多期药品不良反应信息通报和药物警戒快讯、《提示消费者注射肉毒毒素、玻尿酸等美容产品须谨慎》、《关注新复方大青叶片的用药风险》等。

  对于网络谣言,国家食药监总局也及时组织专家、媒体进行求证和解答。在2016年曾有网络文章指出猪肉中存在“水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”的钩虫。国家食药监总局组织了中国农业大学动物医学院病理与公共卫生学教研室佘锐萍教授、北京市动物卫生监督所高级兽医师曹克昌、农业部屠宰技术中心副研究员高胜普、中国肉类食品综合研究中心高级工程师陈淑敏等专家及时回应网友关切,经专家确认所谓钩虫都是猪的血管、淋巴管、神经纤维、肌腱以及筋膜等结构,并同时指出了“猪肉存在钩虫”这个说法缺乏科学性的依据。

  2016年6月14日~27日,国务院食安办会同中央文明办、教育部、食药监总局等17个部门,以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题,联合举办了2016年全国食品安全宣传周活动。据统计,全国共有80多万名监管人员、1万多名专家学者参与宣传,6000多万名食品从业者、媒体工作者、青少年学生接受了法治、诚信、科普教育,覆盖人数达4.3亿人次。

  另外,自2011年起,国家食药监总局每年10月份组织开展“全国安全用药月”活动,集中进行安全用药科普宣传,以进一步提高公众安全用药意识,倡导健康的生活理念和生活方式,并树立食药监管系统贴近公众、为民服务的良好形象。2016年“全国安全用药月”期间,总局举办了第五届“药品安全网络知识竞赛”。公众通过关注微信公众号“中国食事药闻”或“宝葫芦娃”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式帮助公众纠正用药误区,并提供即时的用药指南服务。数据显示,该活动关注参与人次超过2200万。

  监管问责保障民众利益:落实“四个最严”和“四有两责” 

  毕井泉局长在国新办的新闻发布会上强调,“国家食药监总局正在逐步落实总书记提出的‘四个最严’。一是落实‘最严谨的标准’,新发布的食品安全国家标准530项,涉及食品安全指标近2万项,新增农药残留限量指标490项。二是落实‘最严格的监管’,开展突出问题的专项治理,加大监督检查和抽检频次。2016年,抽样检验的数量比上年增加了49%。每周公开食品抽检结果,对不合格产品及时采取下架、召回等措施,消除风险隐患。三是落实‘最严厉的处罚’,2016年食品药品监管部门共查处食品违法案件17万件,公安机关查办1.1万件,有力震慑了不法分子。四是落实‘最严肃的问责’,严格落实食品安全属地管理责任,严肃处理监管不力的失职渎职人员。此外,新食品安全法的实施,统一权威食品安全监管体制的建立,各级党委、政府对食品监管投入的增加,都为食品安全工作提供了重要的法律保障、体制保障和经费保障。”

  除了落实“四个最严”,2016年食药监总局还以落实“四有两责”为目标,按照“抓住一条主线、落实两个责任、推进三项创新、防控四个风险”的总体部署,开拓创新、真抓实干,推动食品生产监管工作取得了新成效。

  国家食药监总局积极研究推进监管事权划分,指导地方建立食品生产监管权力清单、责任清单和负面清单,通过日常监管人员上证、监督检查结果2日内公示、许可信息定期公示等措施,推进落实基层监管两个责任和“全覆盖”、“双随机”、“网格化”、“痕迹化”等要求。

  此外,还大力推进食品生产监管信息化建设,研究制定了食品生产许可数据标准,组织开展食品生产许可电子化管理系统和许可数据库建设;认真落实“放、管、服”改革要求,组织开展婴幼儿配方乳粉、包装饮用水、调味面制品、食品添加剂等重点食品产业发展和监管情况调研,积极服务食品产业供给侧结构性改革。

  毕井泉局长在全面部署“四有两责”要求时曾指出,地方政府对食品安全有属地管理责任,负责建立完善有责、有岗、有人、有手段的“四有”目标。2016年,各地在健全食品药品监管体系、提升基层监管能力、落实食品药品安全党政同责等方面采取了一系列行之有效的举措,“四有两责”在基层得到进一步落实,食品药品监管基础进一步加强。

  在2017年1月12—13日召开的全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议上,毕井泉局长指出了2017年九大方面的重点工作:“要聚焦群众关切开展突出问题大整治”、“要严守安全底线抓好风险隐患大排查”、“要坚持问题导向抓好质量安全大抽检”、“要以查办大案要案为重点强化违法案件大稽查”、“要适应大众需求推动餐饮业质量安全大提升”、“要围绕‘放管服’推进审评审批体系大重建”、“要围绕提高监管效能推动基础基层工作取得更大进展”、“要围绕职业化检查员队伍建设开展技能大培训”、“要落实各方责任努力构建共治共享大格局”。

  “食品药品安全工作为了人民,依靠人民,我们真诚希望社会各界广泛参与,与监管部门一起努力,共治共享食品药品安全。”毕井泉局长在国新办新闻发布会上这样说。

文章关键词:食品监管;食品安全 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 网售食品监管办法将出台 将细化交易平台义务

    国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽6月15日在“首届中国互联网+食品安全高峰论坛”上透露,《网络食品经营监督管理办法》即将出台,将细化网络食品第三方交易平台义务。

  • 李建国到中原工商分局检查指导工作

    1月15日上午,省局党组成员、副局长李建国带领工作组,到中原工商分局检查指导工作并看望慰问基层干部职工。市局党组书记、局长岳希忠、市局党组成员、副局长王志勇、市局党组成员、纪检组长刘勇等陪同检查。

  • 食品安全岂是“考”出来的

    如今,不少地方的监管部门都在创新食品监管方式,我们承认这种努力的初衷,但是,一些努力似乎弄错了方向。”  如今,不少地方的监管部门都在创新食品监管方式,我们承认这种努力的初衷,但是,一些努力似乎弄错了方向。

  • 抽检数据揭网络食品问题四宗“最”

    中国人民大学法学院教授刘俊海认为,网售食品监管不允许出现任何盲区和漏洞,新食品安全法、网络食品管理办法等系列新政将倒逼食品生产企业及第三方平台履行监督管理责任。而只有监管部门、食品企业、电商平台携手,才能搭建起完善的网络食品安全体系。

  • 食品安全法“大修”:用法律保障“舌尖上的安全”

    中共十八届三中全会对于食品安全法确立了“建立最严格的食品安全管理制度”的精神。北京大学法学院教授王锡锌曾表示:“目前我国食品安全监管很难做到无缝对接,经常出现各部门职责不清的情况。

  • 噱头足价格高 “零添加”食品多含添加剂

    在超市购物时,不难看到一些打着广告声称“不含防腐剂、不含色素、不含添加剂”等“零添加”概念的食品。记者调查中发现,目前市场的确有一些“零添加”食品;但也有不少号称“零添加”的食品滥竽充数,其中食品添加剂并不少。

  • 洽洽三陷“质量门”销量未受影响

    发自武汉“香精门”事件还未完全平息,洽洽食品近日又被爆出“虫眼门”—旗下洽洽瓜子产品虫眼多、破损、霉变。王旭峰称,GB19300-2003《烘炒食品卫生标准》以及《坚果炒货通则》中明确规定,烘炒食品不得有酸败等异味,无异物、无霉变、无虫蛀。

  • 全国婴幼儿配方乳粉将实施月月抽检

    2016年食品生产监管工作的总体思路和要求是:大力实施食品安全战略,以贯彻落实《食品安全法》为主线,以全面落实“四个最严”和“四有两责”为目标。

  • 河南政府食品安全委员会召开扩大会议 李克出席

    12月4日,省政府食品安全委员会召开扩大会议,传达贯彻全国治理“餐桌污染”现场会议精神,安排部署我省食品安全工作。李克指出,我省是人口大省、食品生产和消费大省,食品安全事关重大。

  • 今年1至5月检察机关立查危害食品安全渎职犯罪251人

    记者从最高人民检察院获悉,今年1月至5月,全国检察机关共立案查处危害食品安全渎职犯罪案件187件251人,另有一批案件线索正在排查中。

  • 监管虚设比“掺假羊肉”更让人担心

    北京市场上的“掺假羊肉”需要一查到底,同时,对于“掺假羊肉”暴露的食品监管痼疾,也需要下猛药治一治才是。北京市场上的“掺假羊肉”需要一查到底,同时,对于“掺假羊肉”暴露的食品监管痼疾,也需要下猛药治一治才是。

  • 食品安全法“规定不详” 多头管理存成安全漏洞

    网上销售的食品纳入监测范围,堵上了食品安全监管的一个漏洞。清理“杂标”的同时,作为拥有食品安全标准制定、修订、颁布等法定职责的卫生部也在加快推动新一轮“国标”的出台。

  • 郑州部分超市未设临期专柜或专区

    国家工商总局规定,食品快过期须做醒目提示。但记者走访发现,我省仍有部分超市并未设立临期食品专柜,临期食品是指临近保质期截止时间的食品。记者走访省会郑州市几家大型商场超市,在四邻百货,记者并未看到“临期食品专柜或专区”的踪影。

  • 网购食品将纳入监管

    正在北京举行的十二届全国人大常委会第十二次会议继续审议食品安全法修订草案。会议听取了全国人大法律委员会副主任委员丛斌作的关于食品安全法修订草案修改情况的汇报。多数委员认为,修订草案在第一稿基础上,进行了较大幅度修改,回应了社会关切的几个热点问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有