新闻中心 > 内外PK台 > 正文

修苹果手机“进错门” 被拆开丧失包修权

2016年12月07日16:46  来源:中国江西网

5034

  律师表示“山寨售后”若涉嫌欺诈应赔偿

  到现在,罗先生也没想明白,自己怎么就“上当”了。原本,他准备将黑屏的苹果手机送修,没想进错了门,被所谓的“苹果维修接待处”私拆了手机,无法享受正常的包修服务。对此,苹果官方授权网点负责人也大倒苦水。原来,为了躲避山寨售后的围追堵截,苹果官方授权网点搬迁,但仍有不少顾客因走错门“上当受骗”。本报公益律师认为,如果真的存在山寨店涉嫌欺诈消费者的行为,则应当承担相关赔偿责任。

  质疑:手机送修遭遇“山寨售后”

  罗先生告诉记者,上周开始,自己的苹果6S手机就经常无故黑屏。手机是去年9月初买的,还在包修期内,为此他致电苹果官方售后热线,对方本着就近原则给他推荐了位于老福山的南宾国际金融大厦的苹果授权服务网点。

  3月26日下午,罗先生依照官方售后提供的地址找到南宾国际金融大厦,刚进大厦1楼发现右手边就是“苹果维修接待处”。他回忆道,维修人员一听黑屏,接过手机就把螺丝拆了机壳打开,简单进行检查后说,“换块屏幕,2000元。”罗先生这时才反应过来,提醒对方手机还在包修期内,可听完后维修人员却不做声。随后,对方称不修“保内机”,让他上大厦15楼看看。

  上了楼,罗先生才发现,眼前的维修站才是真正的苹果授权服务网点,而1楼的“苹果维修接待处”和15楼的苹果授权服务网点一点关系也没有。

  苹果授权服务网点维修人员检测后得出结论:“私拆机,无法包修。”罗先生告诉记者,检修人员发现手机机壳有拆开的痕迹,于是拒绝受理。

  调查:“维修接待处”与授权网点近似

  随后,记者来到位于大厦15楼的苹果授权服务网点。记者注意到,该网点墙壁上悬挂营业执照及苹果授权服务商告示牌,但无论外墙还是内室都没有出现巨大的苹果LOGO。不过,该网点的工作台及办公设备、工作服,甚至装修都与位于一楼的“苹果维修接待处”十分近似。

  知道记者来意后,该网点负责人则大倒苦水。他告诉记者,原本网点原址设在永叔路,可是随着时间推移,网点周边出现了大量的苹果手机“维修接待处”、“售后中心”,许多顾客上门后都反映类似被骗遭遇,而作为真正的苹果授权服务网点也只能干瞪眼。为了避免上述事件重演,负责人特意将店搬离永叔路,在今年年初入驻南宾国际金融大厦。可没想……该负责人告诉记者,苹果手机外壳螺丝处都有软封胶,只要是第三方私拆就会将封胶破坏,而按照官方三包规定私拆就丧失包修权利。负责人表示,很多顾客不知道怎么回事就被“山寨苹果维修点”给骗了。

  律师:“山寨店”如涉嫌欺诈应赔偿

  江西策源律师事务所律师邓宾认为,如果“山寨苹果维修点”打擦边球,冒充正规官方授权网点,涉嫌欺诈消费者,给消费者造成损失的应当承担相关赔偿责任。根据我国“新消法”相关规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

  邓宾认为,虽然纠纷中消费者并未向“山寨苹果维修点”支付维修费用,但是“山寨苹果维修点”的相关行为已经对消费者造成误导并带来损失。采访中,苹果授权服务网点相关负责人表示,手机送修前,消费者应通过官网了解网点具体地址信息,其次,应查看维修网点是否悬挂苹果官方授权牌以及相关证照。由于苹果官方不允许授权网点使用大幅苹果LOGO等标识,因此凡是店招或店内出现了巨大苹果中英文标示或类似标志的都很可能并非官方授权网点,消费者须谨慎。目前,由于商家拒绝作出赔偿,罗先生已向南昌市12315投诉举报中心求助。

文章关键词:修苹果手机“进错门”;被拆开丧失包修权 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有