新闻中心 > 你挑我检 > 正文

首批国家食品安全示范城市将于今年6月前公布

2017年03月02日09:51  来源:中国食品科技网

5034

  据国家食药监总局网站消息,近日,国家食品安全示范城市创建领导小组办公室与中国国际工程咨询公司(以下简称中咨公司)签署国家食品安全示范城市国家层面公示评议工作合作协议,确定中咨公司为第三方评价机构,对首批试点城市开展第三方公示评议工作。据悉,首批国家食品安全示范城市名单将于今年6月前公布。

  根据协议,在国务院食品安全办指导下,中咨公司将按照科学公正、公开透明的原则,对各省(区、市)提出的推荐城市进行评价,选择食品安全保障措施扎实有力、保障水平明显提高的城市,作为国家食品安全示范城市授牌命名建议城市,并将建议名单报送国务院食品安全办。首批国家食品安全示范城市名单将于今年6月前公布。

  根据评议工作要求,中咨公司将组建综合评议委员会,吸收专家、消费者、媒体等多方代表参与,开展多层次、多角度、全方位的综合评议。缜密制定公示评议工作方案和规则,科学设立评价标尺,确保评议结果公信权威。认真收集处理群众、媒体等意见,遵守工作纪律,科学公正地开展评议工作。

  中咨公司还将组建专门机构,为国务院食品安全办(食品药品监管总局)提供研究与咨询服务。

  中咨公司是国务院国资委管理的中央骨干企业,是中央政府投资建设项目科学决策的重要咨询服务单位,在食品安全研究、农业和食品工业发展相关规划、政策研究和项目咨询评估方面具有丰富经验。

  国家食品安全示范城市创建试点工作于2014年7月正式启动。2014-2016年,国务院食品安全办分3批批复67个城市开展创建试点。其中,首批4省15个城市于2016年底试点期满,可在自查自评达标基础上,自愿向省级食安委提出评价申请,进入省级层级初评和国家层面公示评议。

文章关键词:食品安全 责编:张楠
5034

相关阅读 换一换

  • 官方强力整顿食药秩序 制假售假要严惩

    国务院食安办主任、国家食药监总局局长毕井泉介绍了我国食品药品安全监管工作情况,并就如何粉碎食品谣言、奶粉抽检情况怎样、外卖如何监管、中成药名字为何要整顿等问题进行了回应。

  • 兰州清理取缔79户无证食品店

    2月26日,记者从市食药监局了解到,在“三大整治”攻坚战中,全市背街小巷、城乡环境食品安全综合整治工作取得阶段性成效。据悉,全市食药监部门检查各类食品经营户5346户次,检查背街小巷116条,城乡接合部26条。此外检查小作坊139户、销售店387户、小餐饮店662户、保健品店23户,先后取缔无证经营店铺79户,责令停产停业8户。

  • 开封21中召开食品安全专题会议 确保师生饮食安全

    “平安校园”创建工作是学校高度重视的一项常规工作,伴随着新学期的开始,各项安全管理工作同时启动,确保学校教育教学工作顺利进行。

  • 带着质量安全知识去赶集

    “我买了一袋面粉,不知道里边含不含面粉增白剂,你们能不能帮我检测一下?”“我刚买了毛虾,感觉分量不足,能不能用你们的公平秤帮我称一下?”“听说你们这里可以年报,我不会用电脑,能不能帮我现场做年报……”日前,在河北唐山市曹妃甸区唐海镇大集上,一群农民朋友你一言我一语争先恐后地向市场监管人员咨询着。这热闹的一幕,是曹妃甸区市场监管局服务直通车活动中的一个场景。

  • 中新国际食品安全交流研讨会今日召开 雅士利树中新合作典范

    可以说,雅士利在中新食品贸易及乳制品质量安全管控方面做出突出贡献,是两国经贸合作的典范,有利于两国未来合作前景的建设。

  • 我国仍处于食品安全风险隐患凸显和安全事件集中爆发期

    2月17日下午,中国食品安全30人论坛2017年年会在京召开,来自政府部门、高校、企业、媒体和行业协会的20多位知名专家学者就食品安全综合治理的热点难点问题进行了深入交流。国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇出席会议并发表讲话。

  • 责任尽覆“网络餐饮”方安全无虞

    近日,国家食品药品监督管理总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,明确利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。

  • 利欲熏心贩卖病死猪肉 16名不法商贩获刑

    在利益的驱使下,低价收购未经检验检疫的生猪和病死猪进行贩卖,造成严重的食品安全隐患,最终受到法律严惩。经辽宁省桓仁满族自治县检察院提起公诉,法院近日以非法经营罪分别判处宋强、宋和等4人有期徒刑一年零六个月,各并处罚金20.5万元,同时判决4人自刑罚执行完毕之日起三年内禁止从事肉类食品生产、销售相关职业;

  • 维护食品安全:你我不是局外人

    食品安全需要社会共治,在强调政府监管和企业自律的同时,公众也需作出努力。“普通消费者应该掌握一些基本的食品安全知识,养成科学理性的消费习惯。”这是中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)大数据研究实验室主任江青近日在发布一份大数据研究报告时给出的结论。

  • 强监管严抽检制国标 多措并举编织舌尖安全防护网

    化全过程监管、强化抽查检验和风险预警、加快食品安全国家标准制修订……3日召开的国务院常务会议通过“十三五”国家食品和药品安全规划,为守护好老百姓“舌尖上的安全”编织了一个防护网。

  • 2016年我国消费者食品安全感一年提升6.8%

    近年来,我国农产品质量安全水平保持了稳中向好的发展态势,公众的消费信任也在逐渐上升。据2016年年底,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001人展开的一项消费调查显示,与2015年同期数据相比,我国消费者食品安全感一年提升了6.8%。

  • 食品安全抓多紧都不过分

    加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。日前,食药监局通告7批次食品不合格。这件事再次提醒人们,对食品安全仍不可掉以轻心。

  • 我国食品安全国家标准体系年底形成 将基本覆盖所有食品类别

    新华社23日消息,国家食品药品监督管理总局局长、国务院食品安全办主任毕井泉受国务院委托向全国人大常委会作报告时表示,国家卫生计生委已牵头完成近5000项食品标准的清理整合,并会同食药监总局、农业部等部门发布926项食品安全国家标准,计划年底前再发布130余项标准,届时将形成近1100项的食品安全国家标准体系。

  • 管城区开展冬季食品安全整治

    近日,管城区开展冬季食品安全整治专项检查,检查食品生产企业27家 ,随机抽样火锅底料21个批次,下达责令整改通知书12份。

  • 信阳市举行食品安全事件应急演练

    12月8日上午,信阳市以一起信阳豫南学校数十名学生在食堂用餐后,陆续出现恶心、呕吐、腹痛等症状,疑似食物中毒,随后职能部门紧急介入进行处置为情景,在信阳职业技术学院开展了2016年Ⅲ级食品安全事件应急演练活动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行 《学习十九大,广电十九谈》之一:高举旗帜 坚定前行

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有